FC2ブログ

やっぱりカレーとインドが好き!

カレーが大好き!都内のカレー屋情報、手作りカレー、インドネタ、その他グルメや料理について書きます

手作りインドカレー「アルゴビ」「チキンカレー」

昨日は友人の家でホームパーティだったので、カレーを作って持って行きました^^

Evernote 20110619 105144

作ったのは「アルゴビ」というじゃがいもとカリフラワーのカレーと、「チキンカレー」。

ヒンディー語でアルはじゃがいも、ゴビはカリフラワーの意味。
アルゴビはインドのホームステイ先で作り方を教えてもらったんだけれど、
自分でも大好きで、教わったレシピの中で最も活用しているもの。
青唐辛子を入れて、スッキリとした辛さが後から来るように仕上げています。

チキンカレーは自分のオリジナルレシピ。
「本格カレーを作ろう」というカレーのチキンカレーのレシピを軸にして、
より深みとコクが出るように、オニオンや特性ガラムマサラを加えています。
こちらは誰に提供しても失敗がなく、「おいしい」と言ってもらえます^^

今回のメンバーからも好評で安心したー。
1人、飲食店の店長さんがいたので、厳しい目線で見られるかしら、、、と不安だったのだけれど、
自分では全然料理ができない人だそうで、むしろぜんぶ食べてくれました。

残らず食べていただけたことが何よりうれしい。

またがんばって作ろう。
スポンサーサイト



テーマ:カレー色々 - ジャンル:グルメ

  1. 2011/06/19(日) 20:22:57|
  2. 手作りカレー
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

カレー鍋を作る

昨日、今日と、カレーを食べに行く約束をしていたのに流れてしまった…。
というわけで、カレー禁断症状が発生。

家でカレーを作ろうと思ったものの、節電が話題になっているし、鍋にしたら暖房を弱めてもあたたかいだろう、ということで、テキトーにカレー鍋を作りました。


iphone_20110312210048.jpg

具は
・ほうれん草
・プチトマト
・豚肉
・ネギ
・春雨

これが、「案外ウマイ!」

<作り方>
1.鍋に水を入れ、昆布でだしをとっておく
2.鍋をあたためて沸いたら、塩、カレー粉、ガラムマサラ、たまねぎ1/4(きざんだもの)、にんにく(きざんだもの)、ブイヨンを入れて蓋をしてしばらく煮る
3.めんつゆを入れて、スープの味を調整する
4.上記の具を全部入れる
5.沸いて、肉に火が通ったら完成

最初にちゃんと、にんにくとたまねぎでウマみをスープにしみこませておくことがポイント。

ブイヨンとめんつゆや昆布だし両方を使っているのは、私は和洋折衷な味が好きだから。
めんつゆを強めるとカレーうどん風に、弱めると洋風のスープになる。
ただ、カレー粉だけだとダシが出ないから、昆布なり何なりで「だし」はとったほうがいい。


iphone_20110312210058.jpg


野菜もたっぷりで、身体もあたたまりました。


テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2011/03/12(土) 21:12:38|
  2. 手作りカレー
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0